Aufgaben und Ziele der Arbeitsstelle

Forschung

Analysen und Studien zu Lehrwerkwerkeinsatz, Lehrwerkwirkung, IT-gestützter DaF-Unterricht, berufsorientierter Deutschunterricht sowie kriteriengeleitete Entwicklung und Gestaltung von Lehr- und Lernmaterial.

Erfahrungsaustausch

Forum für den Austausch von Erfahrungen und Vernetzung wissenschaftlicher Projekte im Arbeitsfeld „Lehrmaterial“, Unterstützung bei der Umsetzung innovativer Produktideen durch begleitende fachwissenschaftliche Beratung.

Schulungen und Fortbildungen

Schulung bereits tätiger Lehrkräfte, freiberuflicher AutorInnen sowie VerlagsmitarbeiterInnen durch Fort- und Weiterbildungsangebote.

Kompetenzförderung: Materialanalyse und -erstellung

Förderung der Kompetenzen der Unterrichtsmaterialanalyse und -erstellung bei zukünftigem Lehr- und Verlagspersonal, zum Beispiel im Rahmen von Seminarangeboten, Ringvorlesungen und Workshops.