Projekte, Publikationen und Dissertationen zum Thema.

Blöttner, Susanne / Dietrich-Mehnert, Steffi / Gerlach, Manja / Kuhn, Christina / v. Eggeling, Rita (2014): "Einsatz multimedialer Lehr und Lernmedien im berufsbezogenen Deutschunterricht. Modul zur Lehrkräftequalifizierung Berufsbezogenes Deutsch für Lehrkräfte im Bereich Deutsch als Fremd -und Zweitsprache". Jena: Thüringer Volkshochschulverband e.V. in Koop. mit Arbeitsstelle für Lehrwerkforschung und Materialentwicklung (ALM) der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

Kuhn, Christina (2013): Fremdsprachenbedarf in Ausbildung und Beruf. In: Efing, Christian (Hrsg.): Ausbildungsvorbereitung im Deutschunterricht der Sekundarstufe I. Die sprachlich-kommunikativen Facetten von "Ausbildungsfähigkeit". Frankfurt/M.: Peter Lang, S. 217 – 235.

Kuhn, Christina (2012): Deutsch am Arbeitsplatz (DaA) – Ergebnisse einer Studie zu sprachlich-kommunikativen Anforderungen im Betrieb als Grundlage einer organisationsbezogenen Zweitsprachenförderung. In: Mackus, Nicole / Möhring, Jupp (Hrsg.): Wege für Bildung, Beruf und Gesellschaft – mit Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Göttingen: Universitätsverlag, S.227 – 238 (Materialen Deutsch als Fremdsprache 87).

Funk, Hermann / Kuhn, Christina (2010): Berufsorientierter Fremdsprachenunterricht. In: Hallet, Wolfgang / Königs, Frank G. (Hrsg.): Handbuch Fremdsprachendidaktik. Seelze-Velber: Kallmeyer, S. 316 – 321.

Funk, Hermann (2009): Arbeitssprache Deutsch – zur Vorbereitung auf die Herausforderungen einer mehrsprachigen Berufswelt. Berufsbildung 120/2009, S. 12 – 14.

Funk, Hermann (2009): Berufsorientierter Fremdsprachenunterricht. In: Krumm, Hans-Jürgen / Fandrych, Christian / Hufeisen, Britta / Riemer, Claudia (Hrsg.): Deutsch als Fremd- und Zweitsprache. Ein internationales Handbuch. Berlin/New York: Mouton de Gruyter.

Korneva, Anna: Kompetenzorientierung im berufsbezogenen Deutschunterricht an technischen Hochschulen Russlands.

Cai, Hong: Bedarfsanalysen für berufsbegleitenden Fremdsprachenunterricht - Deutsch als Fremdsprache. (abgeschlossen)

Oyetoyan, Damilola: Zur beruflichen Orientierung in der Auslandsgermanistik: Übersetzen im nigerianischen universitären Deutsch als Fremdsprache (DaF)-Studiengang als Gegenstand. (abgeschlossen)

Voblikova, Albina: Deutsch-russische berufsorientierte Kommunikation. Zur Förderung interkultureller Handlungskompetenz im Unterricht DaF an den russischen Hochschulen. (abgeschlossen)